top of page

Альтернативная гражданская служба

       Альтернативная гражданская служба – особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

        Направление граждан на альтернативную гражданскую службу организует глава органа местного самоуправления совместно с военным комиссариатом и осуществляет призывная комиссия в соответствии с Федеральными законами «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе».

         В соответствии с Конституцией граждане Российской Федерации взамен военной службы по призыву могут проходить альтернативную гражданскую службу, общие положения которой определены Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г. №113-ФЗ.

           На альтернативную гражданскую службу направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе и лично подали заявление о желании заменить военную службу по призыву альтернативной гражданской службой и в отношении которых в соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» призывной комиссией принято соответствующее решение.

        Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет для граждан, направленных для её прохождения, 21 месяц.

        Направление граждан на альтернативную гражданскую службу

          Заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой рассматривается на заседании призывной комиссии только в присутствии человека, подавшего это заявление.

           Призывная комиссия рассматривает доводы гражданина о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию, на основании: выступлений на заседании призывной комиссии гражданина, а также лиц, которые согласились подтвердить достоверность его доводов о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию; анализа документов, предоставленных гражданином; анализа дополнительных материалов.

        К месту прохождения альтернативной гражданской службы гражданина направляет военный комиссар в соответствии с решением призывной комиссии и согласно плану специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти.

        Гражданин, направляемый на альтернативную гражданскую службу, обязан явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место и получить под расписку предписание для убытия к месту прохождения альтернативной гражданской службы в указанные в предписании сроки.

Прохождение альтернативной гражданской службы

Гражданину, проходящему альтернативную гражданскую службу, в военном комиссариате выдаётся соответствующее удостоверение. Основным документом учёта прохождения гражданином альтернативной гражданской службы является учётная карта.

            Альтернативная гражданская служба в России – первые итоги

    По данным Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), 81% альтернативщиков составляют отказники по религиозным убеждениям, 5% - представители коренных малочисленных народов Севера, а оставшиеся 14% приходятся на другие категории, связанные с убеждениями.

Среди профессий преобладают рабочие и обслуживающий персонал.

В Спецстрое альтернативщики проходят службу в частях, расположенных в Ижевске, Саратове и Москве – городах, где имеется возможность для предоставления им общежития. Альтернативщики задействованы по 31 специальности, преимущественно как строительные и дорожные рабочие, маляры, каменщики.

Работники-альтернативщики Спецстроя – преимущественно верующие молодые люди. По месту работы они характеризуются исключительно положительно.

             По прибытии в организацию для прохождения альтернативной гражданской службы гражданин предъявляет работодателю следующие документы:

  • предписание;

  • паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

  • удостоверение и учётную карту;

  • проездные документы на проезд к месту прохождения альтернативной гражданской службы;

  • трудовую книжку, за исключением случая, когда трудовой договор заключается впервые;

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (при наличии);

  • документы об образовании, квалификации или владении специальными знаниями (при наличии).

             Работодатель, к которому гражданин прибыл из военного комиссариата для прохождения альтернативной гражданской службы, заключает с ним срочный трудовой договор на период её прохождения в этой организации и в трёхдневный срок уведомляет об этом направивший этого гражданина военный комиссариат, а также федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, которому подведомственна организация.

Работодатель проставляет в учёной карте гражданина отметку о его прибытии в организацию.

В срок альтернативной гражданской службы не засчитываются:

  • прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 ч подряд в течение рабочего дня);

  • время нахождения в дополнительных отпусках, предоставляемых работодателем гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях;

  • время отбывания уголовного или административного наказания в виде ареста;

  • появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

          Увольнение с альтернативной гражданской службы

Гражданин подлежит увольнению с альтернативной гражданской службы:

  • по истечении срока альтернативной гражданской службы;

  • в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе или ограниченно годным к военной службе;

  • в связи с избранием гражданина депутатом;

  • в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении гражданину наказания в виде лишения свободы.

        Решение об увольнении гражданина с альтернативной гражданской службы принимается должностным лицом на основании представления к увольнению и оформляется приказом.

Выводы.

  1. В законодательстве Российской Федерации закреплено право граждан России на альтернативную службу.

  2. На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане, которые имеют основания для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.

  3. Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок службы по призыву и составляет 21 месяц, а для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооружённых Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, - в 1,5 раза, что составляет 18 месяцев.

  4. Замена гражданину военной службы по призыву альтернативной гражданской службой происходит по решению призывной комиссии. 

 

Вопросы.

 

  1. В каких случаях гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой?

  2. Какие установлены сроки альтернативной гражданской службы для проходящих её в гражданских организациях и в организациях Вооружённых Сил Российской Федерации?

  3. С какого времени определяется начало альтернативной гражданской службы?

 

bottom of page