top of page

 

            Статус – это совокупность прав и обязанностей граждан. Военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными законами Российской Федерации.

На военнослужащих возлагаются обязанности по подготовке к вооружённой защите и вооружённая защита Российской Федерации, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни.

В связи с особым характером обязанностей, возложенных на военнослужащих, им предоставляются социальные гарантии и компенсации.

Граждане приобретают статус военнослужащего с началом военной службы и утрачивают его с её окончанием.

Права и свободы военнослужащих

Военнослужащие пользуются установленными законодательством Российской Федерации правами и свободами наравне с другими гражданами. Но с учётом особого характера обязанностей военнослужащих существуют некоторые ограничения их в общегражданских правах и свободах.

Так, право на свободу передвижения реализуется военнослужащими с учётом необходимости поддержания боевой готовности воинской части и обеспечения своевременности прибытия к месту военной службы. Правила передвижения военнослужащих в расположении воинской части, их выезда за пределы гарнизона, на территории которого они проходят военную службу, определяются общевоинскими уставами.

При реализации права на свободу слова, выражения своих мнений и убеждений, на доступ к получению и распространению информации военнослужащие не имеют права разглашать государственную и военную тайну, обсуждать и критиковать приказы командира.

Военнослужащим запрещается участвовать в забастовках, а также прекращать исполнение обязанностей военной службы с целью урегулирования вопросов, связанных с её прохождением.

Военнослужащие в свободное от военной службы время вправе участвовать в богослужениях и религиозных церемониях как частные лица. Но военнослужащие не имеют права отказываться от исполнения обязанностей военной службы по религиозным мотивам и использовать свои служебные полномочия для пропаганды того или иного отношения к религии.

Не допускается создание религиозных объединений в воинской части.

Военнослужащие могут состоять в общественных объединениях, не преследующих политические цели, и участвовать в их деятельности в свободное от исполнения обязанностей военной службы время.

Право на труд реализуется военнослужащими посредством прохождения военной службы. Характер служебной деятельности и перемещения по службе военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяются квалификацией и служебной необходимостью. Военнослужащие не имеют права заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности (если она не препятствует исполнению обязанностей военной службы).

Продолжительность служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется распорядком дня воинской части. Им предоставляется ежедневно не менее восьми часов для сна и двух часов для личных потребностей, за исключением случаев, определённых общевоинскими уставами (боевое дежурство, внутренняя служба и др.).

Военнослужащие имеют право на проезд на безвозмездной основе железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования основного отпуска, дополнительных отпусков, на лечение и обратно, на избранное место жительства при увольнении с военной службы.

Проезд на безвозмездной основе означает, что военнослужащему в воинской части выдаются воинские перевозочные документы, в обмен на которые ему в кассе соответствующего транспортного предприятия выдают бесплатный билет на тот вид транспорта, который указан в данных документах.

В случае досрочного увольнения с военной службы военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, признанного военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, ему выплачивается 5 окладов.

Военнослужащим, прошедшим военную службу по призыву, при их увольнении с военной службы выплачивается один оклад денежного содержания, а указанным военнослужащим из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - 5 окладов денежного содержания.

Дисциплинарная ответственность

Все военнослужащие обязаны соблюдать требования воинской дисциплины — важнейшего фактора высокой боевой готовности и боеспособности войск. Содержание, основные положения и особенности воинской дисциплины изложены в Дисциплинарном уставе вооруженных Сил Российской Федерации. Одной из мер укрепления воинской дисциплины и воспитания военнослужащих является дисциплинарная ответственность. Главная цель дисциплинарной ответственности состоит в том, чтобы предотвратить дисциплинарные проступки со стороны военнослужащих и воспитать провинившегося.

К дисциплинарной ответственности военнослужащих привлекают за дисциплинарные проступки — противоправные виновные действия (бездействия), выражающиеся в нарушении воинской дисциплины, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации не влекут за собой уголовной или административной ответственности.

При совершении военнослужащим указанных правонарушений командир (начальник) может ограничиться напоминанием ему о его обязанностях и воинском долге, а при необходимости и подвергнуть дисциплинарному взысканию.

К солдатам и матросам, сержантам и старшинам, проходящим военную службу по призыву, могут применяться различные взыскания. 

        Административная ответственность

Административную ответственность военнослужащие несут на общих основаниях в соответствии с законодательством об административных правонарушениях.

Административное правонарушение — это противоправное виновное действие (бездействие) лица, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.

Характер административных правонарушений и меры административной ответственности за их совершение устанавливают соответствующие правовые акты. К числу таких актов относятся прежде всего Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и принимаемые в соответствии с ним законы субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Материальная ответственность

Вооруженные Силы Российской Федерации получают от государства вооружение, боевую технику, другое военное имущество и денежные средства. Все эти ценности, служащие материальной основой боеспособности войск, подлежат всемерной охране и сбережению, использованию строго по целевому назначению. Однако иногда имеют место порча, утрата, присвоение или расходование не по назначению материальных и денежных средств военных организаций. В целях обеспечения сохранности имущества и денежных средств в Вооруженных Силах государством установлена материальная ответственность военнослужащих.

Материальная ответственность — это вид правовой (юридической) ответственности военнослужащих, под которой понимают установленную для них компетентными государственными органами обязанность возмещения в денежной форме в предусмотренных случаях и размерах причиненного ими материального ущерба государству.

Федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих» устанавливает условия и размеры материальной ответственности военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы (далее — военнослужащие), за ущерб, причиненный ими при исполнении обязанностей военной службы имуществу, находящемуся в федеральной собственности и закрепленному за воинскими частями, а также определяет порядок возмещения причиненного ущерба.

Под имуществом воинской части понимаются все виды вооружения, военной техники, боеприпасы, горюче-смазочные материалы, топливо, продовольствие, вещевое имущество и иные виды военного имущества, здания, сооружения, деньги и ценные бумаги, другие материальные средства, являющиеся федеральной собственностью и закрепленные за воинской частью.

Военнослужащие несут материальную ответственность только за причиненный по их вине реальный ущерб.

Уголовная ответственность

Военнослужащие подлежат уголовной ответственности за совершение общеуголовных преступлений или преступлений против военной службы.

За совершение уголовных преступлений предусмотрены следующие виды наказаний: штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

Преступления против военной службы выделены в Уголовном кодексе в отдельный раздел, так как они представляют серьезную опасность для общества и создают угрозу безопасности страны.

К ним отнесены преступления против установленного порядка прохождения воинской службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и органах, гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов, а также военными строителями военно-строительных отрядов и частей.

Уголовная ответственность предусмотрена за следующие преступления против военной службы:

• неисполнение приказа; 
• сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы; 
• насильственные действия в отношении начальника; 
• нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности; 
• оскорбление военнослужащего; 
• самовольное оставление части или места службы; 
• дезертирство; 
• уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами; 
• нарушение правил несения боевого дежурства; 
• нарушение правил несения пограничной службы; 
• нарушение уставных правил караульной службы; 
• нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности; 
• нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне; 
• оставление погибающего военного корабля; 
• умышленное уничтожение или повреждение военного имущества; 
• уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности; 
• нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих; 
• нарушение правил вождения или эксплуатации машин; 
• нарушение правил полетов или подготовки к ним; 
• нарушение правил кораблевождения.

  1. Вопросы.

  1. Что представляет собой статус военнослужащего?

  2. Каким законодательным актом определён статус военнослужащего?

  3. Чем обосновано некоторое ограничение прав и свобод военнослужащего?

  4. С какого времени граждане приобретают статус военнослужащего?

  5. Какие дисциплинарные взыскания могут быть наложены на солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих военную службу по призыву?

  6. Что называют административным нарушением?

  7. Что понимают под материальной ответственностью военнослужащих?

  8. Какие наказания предусмотрены за совершение уголовных преступлений?

  1.  

     

     

     

     

     

     

     

bottom of page