







Экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой. Термин «экология» был впервые введён немецким биологом Эрнстом Геккелем в 1869 г. Он образован из двух греческих слов: «ойкос», что означает «дом, жилище», и «логос» - изучение или наука. Таким образом, буквально «экология» означает науку о среде обитания.
Загрязнение природы – среды обитания человеком представляет собой одну из самых древних проблем истории цивилизации. Человек издавна рассматривал окружающую среду в основном как источник ресурсов, стремясь достигнуть независимости от неё, улучшить условия своего существования.
Расширяя сферу своей деятельности, человек начал создавать взамен естественной природной среды – биосферы, искусственную среду обитания – техносферу, ставшую основным источником опасности для всего сущего на Земле. Происходящие в ней аварии и катастрофы приводят не только к людским жертвам, но и к уничтожению окружающей среды, её глобальной деградации, что, в свою очередь, может вызвать необратимые генетические изменения у людей
Неразумная хозяйственная деятельность человека может привести к глобальным изменениям климата. Загрязнение рек в пределах одной странынеизбежно влечёт негативные последствия на сопредельных и отдалённых территориях. Выбросы вредных веществ в атмосферу в пределах одной страны могут достигнуть соседних. У человечества возникла необходимость в разработке новой стратегии социально-экономического развития цивилизации на основе экологической политики. Для этого необходима единая государственная экологическая политика, подкреплённая системой законов. Экологическая политика, предполагает: 1) охрану и оздоровление окружающей природной среды; 2) рациональное использование и возобновление природных ресурсов; 3) сохранение и развитие социальной сферы, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность и экологическую безопасность человека. В 1993 г. правительством России принят Федеральный закон «Об охране окружающей природной среды»
Основой Закон нашей страны – Конституция Российской Федерации, принятая 12 декабря 1993 г., законодательно закрепила не только права, но и обязанности граждан России в области охраны окружающей среды. Так, статья 42 Конституции гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическимправонарушением», а статья 58 – «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». В 1993 году в Российской Федерации принят Закон РФ «Об охране окружающей природной среды», призванный способствовать формированию и укреплению экологического правопорядка и обеспечению экологической безопасности на территории Российской Федерации.
Экологическая система (экосистема) нашей планеты или её отдельного региона – это совокупность совместно обитающих разных видов организмов и условий их существования, находящихся в закономерной связи друг с другом.
Экологическая катастрофа – это сравнительно быстро происходящая цепь событий, приводящих к трудно обратимым или необратимым процессам в окружающей природной среде (сильное опустынивание или загрязнение, заражение), делающих невозможным ведение хозяйства любого типа, определяющих опасность тяжёлых заболеваний или даже смерти людей. Экологическая катастрофа может быть природной, возникающей под действием природных явлений (например, извержения вулкана, в результате которого земля покрывается толстым слоем пепла, выбрасываются вредные вещества), и техногенной, связанной с авариями на промышленных объектах.
Экологическая безопасность – это обеспечение гарантии предотвращения экологических катастроф и аварий, это комплекс действий, обеспечивающих экологическое равновесие во всех регионах Земли.
Вопросы:
1. Как формулируются в Конституции РФ права и обязанности граждан в области окружающей среды?
2. Как человек рассматривает сегодня в целом окружающую природную среду?
3. Что такое техносфера, как она влияет на биосферу?
4. Какой вред природе человек наносит на примере нашего поселка?
