
Военнослужащий-патриот, с честью и достоинством несущий звание защитника Отечества
В статье 15 Устава внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации сказано, что военнослужащий обязан проявлять патриотизм. Вот как определяет патриотизм Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия: «Патриотизм (pariotes — соотечественник, patris — родина), любовь к родине; привязанность к месту своего рождения, месту жительства».
Только ли одна любовь к Родине составляет смысл патриотизма? Дело в том, что патриотизм — это не просто чувство, но и жизненная позиция, убеждение, которое для человека является побудительным мотивом его поступков, действий. Для военнослужащего быть патриотом — значит быть готовым приложить все свои силы к обеспечению надежной защиты Отечества, не жалеть при его, защите «... своей крови и самой жизни...», как было сказано в старом тексте Военной присяги.
Патриотизм — основа чести и достоинства военнослужащего, которые проявляются, прежде всего, в боевых традициях нашей армии и флота.
Темой нашего сегодняшнего урока станут узловые понятия военной этики — патриотизм, воинская честь и воинский долг.
Патриотизм военнослужащих. Боеспособность российской армии.
Больше говорят о своем патриотизме военнослужащие, пенсионеры и бизнесмены, меньше всех — безработные, студенты и домохозяйки.
Любовь к Родине, являясь нравственной основой воинской службы, способствует формированию у военнослужащих чувства ответственности .
Патриотизм военнослужащих оказывает влияние на характер воинской службы, на выполнение каждым из военнослужащих своего конституционного долга.
Современное международное положение характеризуется ростом нестабильности международных отношений, расширением конфликтообразующей основы на глобальном, региональном и локальном уровнях в различных сферах жизни мирового сообщества, усилением тенденции милитаризации и активного использования военной силы во внешней политике государств, повышением напряженности в некоторых районах, прилегающих к границам России.
Патриотическое сознание является тем побудительным мотивом, который повышает чувство долга у защитников Отечества, укрепляет их духовные силы, вызывает более ответственное отношение к своим служебным обязанностям.
Любовь к Родине помогает справиться с напряженным ритмом военной службы, успешно преодолевать многочисленные трудности, в повседневной армейской жизни и в боевой обстановке. С одной стороны, эти трудности обусловлены характером решаемых задач Вооруженными силами. С другой — вызваны недостаточной материально-технической обеспеченностью учебного процесса войск, отсутствием надлежащей заботы государства о своих защитниках, ослабленным вниманием некоторых старших начальников к нуждам и запросам своих подчиненных.
Военная служба требует от военнослужащего особой четкости, точности, оперативности исполнения всех распоряжений. Этим она и отличается от других областей общественной жизни, где конкретные нормы исполнения долга не выражаются с такой четкостью и ясностью. Регламентация охватывает все стороны службы, быта и даже вне армейских отношений.
Патриотизм выступает в качестве одного из факторов укрепления боевого потенциала ВС России, прежде всего духовной его составляющей. Он сплачивает воинские коллективы, повышает их ответственность при выполнении учебно-боевых задач, требований командиров по повышению боеготовности, организованности и дисциплины.»
Воинская честь
«Честь воинская — понятие, трудно поддающееся формулировке. Необходимость ее, как условия военного быта, всеми сознается, но ее существо остается почти неуловимым. Вникая в это понятие нельзя не заметить, что «Честь воинская» представляет собой явление крайне сложное, чем, конечно, и объясняется его неуловимость. Она, несомненно, присуща войску и составляет его характерную черту во все эпохи человеческого существования».
Лишение воинской чести
«Существовавшее по военно-уголовным законам до 1882 г., состояло в следующем: осужденный препровождался на место казни в надлежащей форме; по объявлении приговора, если осужденный был офицер, юнкер или нижний чин из дворян, с него снимались знаки отличия, эполеты или погоны и мундир и над головой его пeреламывалась шпага; если осужденный был нижний чин не из дворян, то с него только снимались знаки отличия, погоны и мундир. Затем осужденный выставлялся на эшафоте к позорному черному столбу на 10 минут.
Позорное лишение воинской чести обязательно назначалось при присуждении к смертной казни через повешение и могло быть назначаемо, по усмотрению суда, при присуждении к смертной казни через расстреляние, а равно к ссылке в каторжные работы и в Сибири на поселение за воинские преступления. Обряд приводился в исполнение перед строем».
«Честь — не что иное, как особенные правила, основанные на особенном порядке, с помощью которых народ или отдельный класса распределяет свою похвалу или порицание».
«Воинская честь всегда была присуща войску и составляла его характерную черту во все исторические эпохи. В отличие от понятия чести вообще воинская честь — честь коллективная (корпоративная), т.к. ею обладает не один человек, а коллектив — армия. Всем известны и такие понятия, как честь полка, честь батареи, честь роты.
На какой же почве развивалось понятие воинской чести? Прежде всего, это участие в войне. Война — тяжелое испытание для человека. Он рискует собственной жизнью, принося ее в жертву отвлеченному представлению об общем благе. А потому необходим какой-то стимул, который смог бы подавить в человеке чувство самосохранения.
Поэтому участие в войне с давних времен приобретает почетный и даже религиозный характер. Подвиги превозносятся. Победителя окружают ореолом славы. Все это способствует поднятию в воине-победителе чувства воинской чести.
В понятие воинской чести в России входила исключительная верность военнослужащих престолу и отечеству. В солдатах воспитывался также принцип гуманности — чувство сострадания к побежденному врагу.
«В современных условиях всему многонациональному народу России и особенно ее Вооруженным силам нужна своя, прогрессивная, обеспечивающая высокую социальную и общественную активность идеология. В ее основе должны лежать ценности, проверенные тысячелетней историей развития Государства Российского и его общества: «государственность», «патриотизм», «отечество», «долг», «честь».
Подведение итогов урока.
Вопросы для закрепления знаний.
1. Дайте определение патриотизма.
2. В чем проявляется патриотизм у военнослужащих?
3. Приведите примеры подвигов, совершенных русскими, советскими и российскими воинами на полях сражений.
4. Чем достигается и воспитывается чувство патриотизма у военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации?
5. Какие традиции по увековечению памяти воинов-патриотов существуют в Вооруженных силах Российской Федерации?
6. Назовите традиции армии и флота. Связанные с воспитанием верности Боевому знамени части и военно-морскому флагу корабля.
7. Что такое воинская честь?
8. Какими способами нужно воспитывать воинскую честь у военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации?
9. Как вы понимаете выражение «офицерская честь»?
10. В чем проявляется воинская честь в повседневной службе, бою?
11. Соответствуют ли понятию «воинская честь» проявления «дедовщины» в армии и почему?
12. Какие наказания существовали в русской армии для лиц, поправших воинскую честь?