
Биосфера и человек
Ещё в XX веке хозяйственная деятельность человека приобрела такие масштабы, что нарушилось естественное функционирование биосферы, её энергетический баланс, сложившийся круговорот веществ; сокращается многообразие видов и биологических сообществ.
Согласно концепции выдающегося русского учёного Владимира Ивановича Вернадского, биосфера представляет собой оболочку Земли, включающую как область распространения живого вещества, так и само это вещество. Таким образом, биосфера – это нижняя часть атмосферы, вся гидросфера и верхняя часть литосферы Земли, населённые живыми организмами. Биосфера – самая крупная (глобальная) экосистема Земли.
Биосфера существует по принципу круговорота: практически без отходов. Человек же использует вещество планеты, образуя огромное количество отходов. При этом в круговорот веществ включаются синтезированные человеком ядовитые соединения: пластмассы, пестициды (гербициды, зооциды, инсектициды, фунгициды, дефолианты и др.). В результате происходит обогащение биосферы несвойственными ей ядовитыми соединениями, нарушается естественное соотношение химических элементов и теряется способность к самоочищению.
При учёте всех видов отходов количество полезного общественного продукта составляет не более 2% используемых природных ресурсов, а остальные 98% уходят в отходы. Загрязняя биосферу, человек сам становится потребителем загрязнённой пищевой продукции.
Специалисты считают, что 40% всех человеческих недугов связаны с деградацией окружающей среды.
Появились вещества, изменяющие нормальную структуру генов (единиц наследственности, ответственных за формирование какого-либо признака). Это мутагены.
Мутагенез – изменение генов под воздействием окружающей среды (физических и химических факторов) – может происходить в любом живом организме. Этот процесс сам по себе закономерен, но в условиях загрязнения окружающей среды он выходит из-под контроля природных механизмов и может вести к болезням. Задача человека – научиться управлять своим здоровьем в новых условиях.
Загрязнение биосферы можно условно разделить на четыре основных вида:
-
Ингредиентное загрязнение – поступление в биосферу веществ, количественно и качественно чуждых ей. Вещества, загрязняющие биосферу, могут быть газо- и парообразными, жидкими и твёрдыми.
-
Энергетическое загрязнение – шумовое, тепловое, световое, радиационное, электромагнитное.
-
Деструкционное загрязнение – вырубка лесов, нарушение водотоков, карьерные разработки полезных ископаемых, дорожное строительство, эрозия почв, осушение земель, урбанизация (рост и развитие городов) и другие, то есть представляющие собой изменение ландшафтов и экологических систем в результате преобразования природы человеком.
-
Биоценотическое загрязнение – заключающееся в воздействии на состав, структуру популяций живых организмов.
-
Работа над изученным материалом.
Вопросы и задания:
-
Дайте определение понятия «биосфера».
-
Назовите вещества, способствующие ингредиентному загрязнению атмосферы, предложите меры по снижению этого вида загрязнения.